Sayur
rebung...rebung?? rebung itu apa sih? Rasanya gimana? Memang banyak masyarakat
indonesia yang bertanya – tanya seperti itu, sebagian dari mereka tidak tahu
apa itu sayur rebung disini saya akan membahas sayur rebung karena sayur rebung
itu sendiri termasuk makanan kesukaan saya. Sayur rebung atau dalam bahasa
jawanya adalah njangan bung atau sayur pring (bambu) ini adalah bambu yang
masih muda dan dapat dimakan, rasanya pun enak jika diolah oleh orang yang
mengerti cara memasak rebung. Banyak cara dalam mengolah rebung , tapi saya
beri satu contoh resep rebung yang patut di coba ini:
SAYUR REBUNG EBI
Gurihnya sayur yang menggunakan santan ini terasa lebih istimewa karena
menggunakan ebi di dalamnya.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
Bahan:
300 gram rebung, dipotong panjang korek api agak tebal
4 lonjor kacang panjang, dipotong 3 cm
6 buah petai, dibelah 2 bagian
1 batang serai, dimemarkan
3 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
3 buah cabai hijau besar, diiris serong
2 sendok makan ebi, diseduh, disangrai, ditumbuk kasar
1 sendok makan garam
2 sendok teh gula merah
1.500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
3 siung bawang putih
7 butir bawang merah
4 buah cabai merah keriting
1 buah tomat merah
Cara
membuat:
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, cabai hijau, dan ebi sampai harum.
- Masukkan rebung dan kacang panjang. Aduk rata. Masak sampai setengah matang. Tambahkan garam dan gula merah. Aduk rata.
- Tuang santan sambil diaduk perlahan. Masak sampai matang.
Untuk 6 porsi
Kandungan Rebung
Sudah tahu resepnya sekarang harus
tahu juga kandungan apa saja yang terdapat di dalam rebung
Kalau dibandingkan dengan sayuran lain seperti sawi atau brokoli, rebung atau bambu muda ini kayaknya kurang begitu terkenal di kalangan masyarakat indonesia
Namun, kalau dilihat dari kandungannya, makan rebung bisa memberikan banyak manfaat bagi manusia.
Kalau dibandingkan dengan sayuran lain seperti sawi atau brokoli, rebung atau bambu muda ini kayaknya kurang begitu terkenal di kalangan masyarakat indonesia
Namun, kalau dilihat dari kandungannya, makan rebung bisa memberikan banyak manfaat bagi manusia.
Kandungan rebung adalah:
1. Antioksidan.
Kandungan ini bisa menangkal radiasi bebas senyawa yang berbahaya bagi manusia. Sedangkan jenis antioksidan yang terdapat dalam rebung namanya adalah Fitosterol.
Dalam ilmu kedokteran Cina, kandungan ini untuk menurunkan kadar kolesterol jahat dalam darah.
2. Serat yang tinggi.
Kandungan serat yang tinggi pada rebung bisa mengurangi resiko terkena kanker, khususnya kanker di saluran pencernaan.
Dalam usus, serat bisa berfungsi sebagai sikat yang mampu menyingkirkan berbagai zat pengotor sekaligus menyingkirkan pemicu kanker.
Bagi yang sedang dalam program melangsingkan tubuh, serat akan membuat perut terasa kenyang hingga nafsu makan makin mudah dikendalikan.
3. Lemak dan Gula yang rendah.
Dalam rebung terdapat kandungan lemak dan gula yang rendah.
Cocok sebagai penunjang dalam program diet alami.
4. Protein.
Sayuran ini banyak emngandung protein yang berfungsi untuk menjaga kesehatan sel-sel di dalam tubuh agar bisa berfungsi dengan baik.
Meski kaya manfaat, namun rebung ini sayuran yang hanya populer di Asia.
Orang Jawa bilang bahwa rebung disebut sayur Bung atau Sayur Pring (bambu)
CARA MEMILIH REBUNG YANG ENAK UNTUK
DIMAKAN DAN CARA MENYIMPANNYA.
Tidak semua jenis rebung enak dimakan. Hanya rebung yang
berasal dari jenis bambu tertentu saja yang enak dimakan. Untuk menghilangkan
rasa getir pada rebung, rebus selama 5 menit, buang airnya, baru rebung dapat
dimasak. Pada umumnya rebung dipasarkan dalam keadaan segar dan telah diiris -
iris tipis.
Cara memilih rebung
Pilih rebung yang masih segar, muda, berdaging empuk, dan belum terlihat serat - serat bambunya.
Cara menyimpan rebung :
1. Rebung kering dapat disimpan pada wadah tertutup selama 1 tahun. Demikian pula rebung kalengan.
2. Rebung yang masih segar dapat disimpan di lemari es, dengan cara merendamnya dalam air. Bila air diganti secara teratur maka rebung tahan disimpan selama sebulan.
Cara memilih rebung
Pilih rebung yang masih segar, muda, berdaging empuk, dan belum terlihat serat - serat bambunya.
Cara menyimpan rebung :
1. Rebung kering dapat disimpan pada wadah tertutup selama 1 tahun. Demikian pula rebung kalengan.
2. Rebung yang masih segar dapat disimpan di lemari es, dengan cara merendamnya dalam air. Bila air diganti secara teratur maka rebung tahan disimpan selama sebulan.
KESIMPULAN.
Selain rebung itu enak dimakan kandungan di dalamnya juga dapat menyehatkan kita apabila kita mengkonsumsinya, masyarakat di china atau negeri tirai bambu banyak yang mengkonsumsi rebung sebagai teman makan mereka, jika sidang pembaca sekalian berminat selamat mencoba dan mungkin dengan variasi rasa yang berbeda dari resep yang saya tulis, karena ini hanya referensi masih banyak cara enak memasak rebung.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar